L'alimentation /

Baillet, Christine, 1965- auteur.
Titre
L'alimentation / textes, Christine Baillet.
Description
48 pages : illustrations en couleur, carte ; 27 cm.
Sommaire
Collection de documentaires, dont chaque titre propose l'exploration d'un sujet par le biais de 200 questions numérotées auxquelles on apporte une réponse en un court paragraphe. Les questionnements sont répartis sous une vingtaine de thèmes, traités en une double page chacun. Cet opus reconstitue d'abord très brièvement l'évolution du régime alimentaire de nos ancêtres avant de s'attarder aux différentes facettes de l'alimentation des hommes d'aujourd'hui et aux enjeux (notamment environnementaux et éthiques) qu'elles soulèvent. Sont notamment au menu: À la préhistoire - L'apparition de l'agriculture - L'agro-industrie et les produits transformés - L'agriculture bio - Les légumes - Les produits laitiers - La viande - Quelques viandes exotiques - Le poisson - Les céréales - Les légumineuses - Les épices et les plantes aromatiques - Les fruits - Quelques spécialités du monde - Vers une alimentation plus vertueuse, etc. [SDM]
 
Un documentaire proposant un tour d'horizon intéressant du sujet, qui stimule au passage la réflexion sur l'origine des aliments qui se retrouvent dans nos assiettes, ainsi que la production et le commerce qui en est effectué dans différentes régions du monde. Le point de vue adopté est globalement celui de la France, bien que quelques comparaisons effectuées eu égard à la consommation de certains groupes alimentaires dans différentes régions du monde témoignent brièvement de différences culturelles et d'inégalités sociales ayant cours. Les informations brèves, mais précises et pertinentes, sont livrées dans une mise en page abondamment illustrée de photographies. [SDM]
ISBN
9782753072268
Sujets
Exemplaires
Loupe
Catalogue:
recherche rapide
Bonhomme
Consulter votre dossier

Suggestions